Исследователи Google, Элон Маск и другие внесут вклад в развитие ИИ

14-12-2015, 15:18


Исследователи Google, Элон Маск и другие внесут вклад в развитие ИИ


Группа влиятельных предпринимателей и инвесторов представила в пятницу новую некоммерческую компанию по исследованию искусственного интеллекта, под названием OpenAI. Глава компании Tesla Элон Маск присоединился к своим бывшим коллегам по работе в PayPal венчурным капиталистам Риду Хоффману и Питеру Тилю, а также к ряду других инвесторов. Вместе они вложат $1 млрд. в организацию, целью которой станет продвижение цифрового интеллекта, которое внесёт вклад в развитие человечества.

Заявление на сайте организации говорит следующее:

«Поскольку наше исследование не ставит перед собой финансовых целей, мы можем сосредоточиться на пользе для человечества. Мы считаем, что ИИ должен быть дополнением к индивидуальной человеческой воле и распространяться максимально широко.

Итог этого предприятия не ясен и работа предстоит сложная, но мы верим, что цель и средства её достижения выбраны правильно. Мы считаем, что именно это имеет главное значение».
OpenAI привлекает несколько видных в сфере искусственного интеллекта исследователей. Из Google это Илья Суцкевер в качестве директора исследования, плюс Дарк Кингма и Грег Брокман. Полный список можно найти на сайте OpenAI.

Google занимает видное положение в сфере исследований искусственного интеллекта, а также выражает обеспокоенность по поводу того, что может стать итогом развития этой сферы. Поэтому компания создала Комитет по этике ИИ, а в январе примет участие в конференции в Нью-Йорке, где будут обсуждаться этические последствия искусственного интеллекта.

OpenAI описывает нынешние возможности OpenAI как впечатляющие, но ограниченные. В последние годы эта отрасль бурно развивается и у компьютеров появляются первые проблески креативности и способности к обучению.

Организация не пытается прогнозировать, когда уровень ИИ достигнет человеческого, но к тому моменту собирается стать ведущей исследовательской организацией, которая сможет поставить общее благо выше частных интересов.

Как видно из названия, организация будет поощрять исследователей публиковать свои работы и делиться патентами. Возглавят её генеральный директор Tesla Элон Маск и основатель Y Combination Сэм Альтман. Маск ранее инвестировал в несколько занятых ИИ организаций, включая Google DeepMind, и ждёт прорывов в исследованиях в ближайшие несколько лет.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


По материалам: compnovosti.ru, Категория: Технологии


Поиск по сайту
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные новости