Американские ученые нашли метод максимально эффективной переработки водорослей в биотопливо

7-11-2012, 09:33


Американские ученые нашли метод максимально эффективной переработки водорослей в биотопливо


Специалисты из Мичиганского университета из Соединенных Штатов Америки нашли метод максимально эффективно и быстро перерабатывать водоросли в биотопливо. Согласно данным американского Национального научного фонда, новый метод предполагает под собой термическую обработку исходного продукта в течение всего лишь одной минуты.

Успеха в этой области добились эксперты инженерно-химической лаборатории Фила Сейвиджа, проводящие эксперименты, направленные на имитацию естественных процессов образования нефти из различных морских микроорганизмов. В качестве исходного сырья для экспериментов были использованы зеленые одноклеточные водоросли наннохлоропсис.

Изначально ученые намеревались варить из водорослей специальное сырье для производства биотоплива при достаточно высокой температуре в течение длительного времени – порядка полутора часов. Наилучшие результаты при этом были достигнуты при температуре в 300 градусов по Цельсию, при обработке в течение получаса. В данном режиме нужной кондиции достигало около 50-ти процентов от суммарного объема исходного сырья. Затем специалисты поместили слой водорослей в полтора миллиметра толщиной в специальный стальной контейнер, который был погружен в песок, нагретый до 600 градусов по Цельсию. Срок обработки составил около одной минуты. При этом, по оценкам специалистов, водоросли прогревались равномерно примерно до тех же 300 градусов, но эффективность оказалась более высокой - порядка 65-ти процентов от общей изначальной биомассы было преобразовано. Содержавшиеся в исходных водорослях энергетические ресурсы сохранились при этом примерно на 90 процентов. Данный показатель, как отметили ученые, очень близок к верхней границе возможностей технологии.

По какой причине новая методика оказалась более эффективной, чем традиционные способы преобразования, специалистам пока что установить не удалось. Они полагают, что без этого пока что рано обсуждать перспективы практического использования нового метода. Как бы там ни было, отметили эксперты, перспективы новой разработки оцениваются очень высоко.

В материалах сообщения лаборатории отмечается, что на данный момент известен ряд методов производства биотоплива из водорослей, но стоимость получаемого в результате топлива оказывается невероятно высокой – стоимость топлива составляет порядка 20-ти долларов за галлон. При этом водоросли необходимо по технологии высушивать до переработки, тогда как в этот раз ученые использовали сырые водоросли.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


Категория: Технологии


Поиск по сайту
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные новости