Спутник Марса Фобос разваливается на части

16-11-2015, 15:34


Спутник Марса Фобос разваливается на части


Новое моделирование показало, что канавки на Фобосе могут быть результатом воздействия приливных сил — взаимного гравитационного притяжения планеты и спутника.

Учёным уже давно было известно, что Фобос, больший из двух спутников Марса, находится под воздействием гравитационных сил своей родительской планеты. Однако новое исследование показало, что луна, возможно, начинает разваливаться.

Поверхность Фобоса испещрена тонкими длинными канавками. Новое исследование, представленное на встрече Американского астрономического сообщества, показывает, что эти особенности — следствие деформации, вызванной приливными силами.

Ранее учёные полагали, что эти борозды остались от столкновения с астероидом, который почти разрушил спутник. Это событие оставило неизгладимый след в виде кратера Стикни, диаметр которого около девяти километров (то есть почти половина ширины самого Фобоса).

Но дальнейший анализ показал, что трещины не “вытекают” из кратера (как это было бы в том случае, если бы они действительно были следствием удара астероида). Данное наблюдение привело к развитию новой теории, согласно которой борозды — следствие действия небольших обломков, улетающих с Марса. Ведь Фобос находится невероятно близко к Красной планете: он вращается на расстоянии 9300 километров над поверхностью Марса, ближе, чем любой другой известный учёным естественный спутник.

Планетолог Терри Харфорд (Terry Hurford) из Центра полётов имени Годдарда, NASA, выдвинул новую гипотезу. Компьютерное моделирование его команды показало, что эти канавки выравниваются подобно растяжкам, что указывает на существование приливных сил.

“Фобос, разумеется, проигрывает битву, толчками приближаясь к Марсу почти на два метра за столетие, – комментирует Харфорд. – То есть примерно через 30-50 миллионов лет спутник должен столкнуться с планетой. Однако мы сомневаемся, что этот момент наступит. Такого рода борозды свидетельствуют о том, что небесное тело начинает распадаться под воздействием приливных деформаций. В конце концов Фобос будет разорван, прежде чем он достигнет поверхности Марса”.

Такая же судьба, кстати, может ожидать и Тритон – луну Нептуна. Он демонстрирует похожие черты.

Новое компьютерное моделирование также показало, что внутри Фобос неустойчивее, чем снаружи. Его внешние слои гораздо более упругие и плотные, нежели “внутренности”. Возможно, внутри спутника располагается груда щебня, окружённая 100-метровым слоем порошкообразного реголита, который скрепляет луну.

Исследователи считают, что Фобос, как и его “брат” Деймос, очень любопытны для науки, а специалисты NASA полагают, что изучение спутников может стать одной из ступенек к пилотируемой миссии к Марсу.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


По материалам: kratko-news.com, Категория: Космос


Поиск по сайту
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные новости