НАСА объявило об обнаружении воды на Марсе

29-09-2015, 12:20


НАСА объявило об обнаружении воды на Марсе


В понедельник 28 сентября на пресс-конференции НАСА сообщило, что получены прямые доказательства существования потоков воды на Марсе. Более подробно об этом изложено в журнале Nature Geoscience.

Данные о наличии потоков воды на Марсе были получены с помощью спектрального анализа, проведенного межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая работает на околомарсианской орбите с 2006 года.

Под пристальное внимание ученых при помощи MRO попали темные полосы, которые каждый сезон появляются и исчезают на поверхности планеты. Анализ на основе данных орбитальной станции дал основание говорить, что они в результате схода потоков соленой воды.

Эти потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков не велика по земным масштабам, примерно около пяти метров. Ученые отметили, что соли обнаруживаются только в районах протекания сезонных рек, на других участках их следов нет. Наличие соленой воды важно для вероятного существования жизни на Марсе.

Наличие и уровень солей полностью зависит от времени года (сезона). Они определяют как выглядят эти полосы. В начале марсианского лета, при низких температурах наличия солей и темных полос почти не наблюдалось, а к концу теплого сезона, полосы начинали расти, увеличивался уровень гидратов.
Средняя температура на поверхности планеты примерно -62°, но летом ближе к экватору поверхность нагревается до 21°. В этом льды на поверхности Марса начинают таять, образуя соляной раствор.

На данный момент ученые не знают, откуда берется вода, формирующая эти темные полосы и гидратированные соли. Это по их предположению может быть и лед, спрятанный под поверхностью Марса, и общий источник воды на большой глубине или возникающий конденсат.

Открытие гидратированных солей в загадочных темных полосах на Марсе позволяет утверждать, что они, скорее всего, являются следами потоков соленой воды, остающихся в жидкой фазе благодаря этим солям даже при минусовых температурах.

В дополнение к этим сведениям известно, что марсоход Curiosity открыл «пленки» из жидкой воды в марсианском грунте. Есть наблюдения подобных загадочных структур в других кратерах.

Все это в совокупности приводит к выводу, что существование жидкой воды на Марсе пусть даже в сезонных периодах, не является фантастикой.
Следующим этапом ученых должен стать поиск живых микроорганизмов на Марсе, если следовать гипотезе как появилась жизнь на Земле.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


По материалам: newsmake.net, Категория: Космос


Поиск по сайту
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные новости