Устин Чащихин: научный атеизм

16-08-2013, 12:58


Устин Чащихин: научный атеизм

Все мы помним наше советское прошлое, когда первыми в мире вырвались с космос. Потому что мы думали, а не молились и надеялись только на свои силы, а не ждали помощи от бога.

Клерикализация России - путь в средневековье. С целью противодействия клерикализации ученый Устин Чащихин (химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова) написал новую книгу "Основы научного атеизма". Он также вызказал идею - ввести в школах и вузах Российской Федерации разработанный им новый учебник и предмет "научный атеизм".

Во времена СССР в вузах нашей страны уже был аналогичных курс. Он преподавался до 1991 года, когда он был отменен. По сравнению с советским аналогом курс Чащихина очень сильно модернизирован - в нём не содержится коммунистического догматизма, а также представлена аргументированная научная критика креационизма.

Книга У.В.Чащихина "Основы научного атеизма" состоит из 4 частей.

Первая часть - "Научный метод познания" - повествует об основных положениях исследовательского мтеода в фундаментальной науке - основы математической логики, необходимость сомнений в науке, критерий Поппера, бритва Оккама, причинно-следственная связь событий материального мира, математико-статистическая обработка экспериментальных данных.

Вторая часть - "Основы научного атеизма в различных науках" - знакомит читателя с научной картиной происхождения мира - теория большого взрыва, химическая эволюция, биологическая эволюция, происхождение человека. Принятое в науке представление И.М.Сеченова о рефлексах головного мозга вместо религиозного догмата о душе рассмотрено здесь же. Представлена критика креационизма, приведены примеры логических и научных ошибок в Библии.

Часть третья - "Основы научной светской этики". Здесь доказано, что человек, даже верующий, имеет независимый внутренний критерий морали, отличный от религии. Поэтому религия уже не является источником морали и нравственности. Светская этика, в представлении автора, основывается на разуме и инстинктах человека разумного и направлена на выживание и размножение рода.

В Части 4 пересмотрены полемические вопросы коммунизма и капитализма. Атеизм существовал и за много тысяч лет до коммунизма - в Древней Греции.

Помимо теории, курс содержит и практические задания, которые позволяют учащимся освоить научный метод познания на собственном опыте. А личному опыту сознание доверяет лучше.

Сегодня в России религия занимается активной пропагандой, добивается введения "Основ православной культуры", а атеисты практически не сопротивляются клерикализации светского государства - по крайней мере, сопротивление атеистов пренебрежимо мало - явно не пропорционально напору религии в России. Поэтому для противодействия клерикализации нашей страны нужно пропагандировать новый курс "Основы научного атеизма". Кроме того, аргументированный ответ атеистов необходим ещё и из уважения к оппонентам в диалоге.

Книга предназначена для широкой аудитории, интересующейся отношением науки и религии.





Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


Категория: Наука


Поиск по сайту
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярные новости