В Якутии был создан фонд поддержки молодых ученых

19-11-2012, 10:02


В Якутии был создан фонд поддержки молодых ученых


Новый научный и образовательный фонд поддержки молодых специалистов научной сферы, который будет предоставлять им гранты на проведение различного рода научных исследований и изысканий, был не так давно создан в Якутии, о чем сообщили представители пресс-центра республиканской администрации.

В материалах сообщения пресс-центра правительства Якутии отмечается, что учредителями нового фонда выступили представители всех научно-образовательных и научных организаций Якутии, в том числе такие заведения, как Академия наук Республики Саха и Северо-Восточный федеральный университет им. Максима Амосова.

В состав попечительского совета нового фонда вошли пять человек, в число которых вошли Игорь Колодезников, заместитель председателя республиканского парламента президент Академии наук Якутии, а также Феодосия Габышева, заместитель председателя правительства республики Якутии.

В материалах сообщения уточняется, что приоритетной задачей нового фонда станет организационная и финансовая поддержка прикладных и фундаментальных исследований научных учреждений, молодых ученых, специалистов инновационных наукоемких предприятий и научных учреждений, которые располагаются на территориях республики Якутии.

Фонд, согласно данным пресс-центра республиканского правителства, будет осуществлять свою деятельность по шести направлениям - академическая мобильность, научные исследования, поддержка полевых работ, юридическая и социальная поддержка молодых ученых, мастер-классы ведущих ученых, а также поддержка молодежных научных мероприятий.

Основной формой получения от нового фонда поддержки должны будут стать гранты на проведение работ, размер которых будет составлять около 300 тысяч рублей. Заявки на получение грантов фонд намеревается принимать один раз в квартал. По каждой конкретной заявке предполагается проводить комплексную внешнюю и внутреннюю экспертизу, результаты которой и станут основной для принятия решения о предоставлении гранта.

Правительство республики отмечает, что суммарный объем ежегодного бюджета нового фонда будет составлять порядка 40-ка миллионов рублей.

Предполагается также, что положительный эффект для развития науки и наукоемких инновационных производств от нового фонда будет очень большим, а эффективность работы молодых ученых существенно увеличится.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


Категория: Наука


Поиск по сайту
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные новости