Из-за выбросов углекислого газа спутники двигаются быстрее

15-11-2012, 09:15


Из-за выбросов углекислого газа спутники двигаются быстрее


Как известно, выбросы углекислого газа в результате использования так называемых ископаемых видов топлива имеют последствия в виде глобальных климатических изменений – атмосферные осадки, аномальная жара, ураганы и так далее. Ученые выяснили, что этим последствия выбросов двуокиси углерода не ограничиваются – из-за них спутники начинают вести себя иначе.

Поскольку погода формируется в нижних слоях атмосферы – в полусотне километров от Земли, лди никогда не задумывались о том, как на выбросы углекислого газа, которые с каждом годом увеличиваются все больше, реагируют верхние слои атмосферы, в пределах которых и находятся орбитальные объекты – изрядная часть спутников, Международная космическая станция, китайская орбитальная лаборатория и так далее.

В тропосфере двуокись углерода является, по сути, парниковым газом. Чем больше его объем, тем большее количество исходящего тепла нагревает нижние слои атмосферы из-за попадания в химическую ловушку, тем не менее в расположенной сотнями километров выше термосфере ситуация иная. Как известно, чем дальше от поверхности планеты, тем более разреженными являются газы, и здесь углекислый газ является одной из важнейших охлаждающих жидкостей, поскольку он поглощает в себя энергию от столкновений с молекулами кислорода, возвращая ее как инфракрасное излучение, большая часть которого направлена в космос.

В ходе остывания термосфера сжимается, а работающие на орбите аппараты на своем пути встречают все меньшее количество молекул. В позапрошлом году суммарный объем термосферы достиг своего максимума за последние четыре десятка лет. Это было вызвано низкой солнечной активностью и углекислым газом.

Тогда некоторые исследователи заподозрили, что роль в сокращении термосферы сыграл и возросший объем двуокиси углерода. Впрочем, проводить измерения достаточно нелегко – специалисты использовали данные, полученные с канадского спутника SCISAT-1.

В результате было выяснено, что концентрация углекислого газа в термосфере возрастает на 23,5 ± 6,3 частей на миллион за десять лет. Это намного больше, чем ранее предполагалось, причем этого достаточно, чтобы привести к сокращению термосферы. Судя по всему, происходит гораздо более активное смешение верхних и нижних слоев атмосферы. Когда в климатической модели был учтен уровень вертикального перемешивания, итоговый результат совпал с данными наблюдений.

В результате сокращения термосферы операторы спутников сталкиваются с новыми сложностями – им необходимо учитывать мелкие изменения в траекториях движения космического мусора и других спутников, но скорость движения аппаратов возрастает, причем тенденция плавного роста, как прогнозируют ученые, сохранится.




Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


Категория: Наука


Поиск по сайту
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Популярные новости