pozhtechno.ru — Основные понятия и определения теории надежности установок пожарной автоматики

13-10-2015, 23:06


pozhtechno.ru — Основные понятия и определения теории надежности установок пожарной автоматики


Как нам рассказали специалисты компании ПОЖАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ из Москвы, сегодня широкое применение в различных отраслях народного хозяйства современных установок пожарной автоматики (УПА), к сожалению, не решает главной задачи их использования, а именно – надежной защиты зданий и сооружений от пожаров. Как показывает практика, такие установки не гарантируют стабильного функционирования и не имеют защиты от перебоев в работе.

В результате одной из стратегически важных задач является возможность повышения пожарной безопасности объектов, а также обеспечение функциональной надежности используемых УПА.

Степень защиты объектов от пожара находится в прямой зависимости от степени надежности различных средств автоматики. Таким образом, надежность АППЗ имеет особую важность, поскольку:

  • высокий уровень надежности автоматики уменьшит возможность травм и гибели людей от действия ОФП;

  • налаженная работа автоматики влияет на возможность и размер материального ущерба от пожаров;

  • исправные АППЗ способны оказать первоочередную помощь при пожаре.

Надежность — это одно из важных свойств объекта, которое характеризует его качество с точки зрения возможности сохранять свои параметры и функции во времени в установленных параметрах и условиях эксплуатации. Она отражает такие характеристики объекта, как:

  • его работоспособность и эксплуатационная долговечность;

  • безотказность работы в течении указанного в документации срока;

  • сохраняемость функциональных способностей;

  • ремонтопригодность его элементов и всей системы в целом.

Исправное состояние объекта характеризуется соответствием всем установленным требованиям и нормативам, которые прописаны в документации. Неисправное функционирование объекта характеризуется не соответствием хотя бы одному из требований, которые предъявляются нормативной документацией.

К состояниям, которые характерны именно для показателя надежности АППЗ, можно отнести следующие аспекты:

  • объект надежности только лишь элемент системы;

  • объект есть система.

Как прописано в нормативной документации, полностью рабочему функционированию объекта соответствует его только полноценное рабочее состояние. В случае, если объект имеет частичное функционирование, тогда он имеет частично рабочее состояние. Однако, не смотря на приведенные выше понятия, частично работающий объект может иметь полностью рабочее состояние. Также и в случае, если он работает в условиях заниженных требований к его работе, он будет считаться полностью рабочим.

Нельзя утверждать, что в случае лишь частичной работы объекта, ему соответствует нормальный режим функционирования, поскольку при таком функционировании не гарантируется выполнение всех функций в заданном объеме.

Стоит отметить, что надежность объектов характеризуется событиями, которые не исключают различные виды отказов функционирования и утраты рабочего состояния. Однако, отсутствие рабочего состояния объекта не всегда говорит об отказе его основных функций.





Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


Категория: Полезное


Поиск по сайту
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные новости